Recette de la tarte locale

 Voici une recette pour faire une tarte 100% nivernaise:



Ingrédients:

Pour la garniture:

500g d'épinard du Potager d'Auré à Rouy

1 belle betterave rouge du Potager d'Auré

100g de fromage blanc du Val d'Osseux à Rouy

2 œufs de chez Stéphane Gautheron à Ste Parize Le Chatel

100g de tomette du Val d'Osseux ou de crottin de chèvre de chez Pierre Garnier à Montambert

Quelques noisettes récoltées dans votre jardin ou de noix concassées du domaine des Berthes

 1 morceau de beurre du Val d'Osseux

sel et poivre ( les 2 intrus de cette recette locale!)

Pour la pâte:

350g de farine type 80 du Gaec Lurier à Colméry

4 cuillers à soupe d'huile de tournesol du Gaec Lurier

un peu d'eau du robinet


Préparation:

Éplucher les épinards, les laver et les sécher. Mettre à cuire la betterave rouge dans un grande quantité d'eau. Pendant que la betterave cuit, faire fondre les épinards dans une cocotte avec le beurre.

Lorsqu'ils sont fondus retirer du feu et enlever l'eau qu'ils ont rendu en cuisant.

Ajouter le fromage blanc égoutté, les 2 œufs entiers et la tomette en morceaux. Saler poivrer. Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Faire la pâte à tarte, mettre la farine dans une jatte, creuser un puits, ajouter une pincée de sel et l'huile. Ajouter peu à peu l'eau nécessaire pour former une pâte qui pourra être étalée au rouleau. En faire une boule puis réserver.

Eplucher la betterave rouge et la couper en morceaux.

Etaler la pâte au rouleau et la déposer dans une tourtière.

Ajouter la préparation aux épinards, puis les morceaux de betterave rouge.

Parsemer de noisettes concassées et enfourner pour 35mn.

Servir avec une salade verte du Jardin des Grillons.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Nombre total de pages vues