Avec des poires

Et voilà, dernier long week end avant l'hiver, derniers beaux jours. On ramène de beaux souvenirs de la campagne. Mais que faire de toutes ces poires?
Ce sont des poire Curé. Elles ne se conservent pas. Il va falloir les cuisiner.
Voici quelques recettes:

La soupe de poires du Morvan

1 kg de poires
400g de pommes de terres
1 cuiller à soupe de sucre
canelle
sel et poivre

Eplucher les poires et les couper en deux , les mettre dans le fond de la casserole avec les pommes de terre coupées en morceaux, un bâton de cannelle et une cuillerée à soupe de cannelle, du sel et du poivre. Ajouter 1l et demi d'eau.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, arrêter le feu et mixer le tout.
C'est délicieux!

Les poires au vinaigre de ma grand-mère

2kg 500 de poires
500g de sucre
1 verre de vinaigre de cidre ou d'alcool

Prendre un faitout assez haut. faire fondre le sucre dans le verre de vinaigre au fond du faitout. Laver les poires. Les disposer en pyramide dans le faitout.
Faire cuire 3h à couvert et 3h à découvert à feu doux.
Disposez les poires refroidies dans une soupière ou dans des bocaux et arrosez du jus de cuisson. Fermez. Ces poires se conservent au moins un an. A déguster seules ou pour faire chic avec un morceau de quatre quarts et une crème anglaise.

Le pâté aux poires du nivernais

2 disques de pâte brisée
beurre
crème fraîche
4 poires curé

Éplucher et faire revenir les poires dans le beurre. Lorsqu'elles sont fondantes, disposer sur le premier disque de pâte brisée installée dans un moule à tarte. Ajouter quelques touches de crème fraîche. Recouvrir du second disque de pâte.
Faire une cheminée et enfourner à thermostat 180° pendant 20 mn.
Déguster tiède.

4 commentaires:

  1. Cool, je pourrai enfin transmettre tes recettes en version originale. D'ailleurs je transmettrai également une partie des poires car nous en avons pris une tonne ! Bises, Rachele

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  2. On a fait la soupe. Si je peux me permettre, je dirais que le sucre n'est même pas nécessaire.

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    1. La cuiller de sucre permet de couper l'amertume. Mais c'est effectivement selon le goût de chacun.

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  3. essaie le pâté aux poires, c'est fameux

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