Le crapiaux aux pommes

 


Il vous reste des pommes du verger, mais elle commencent à s'abimer et c'est la saison des crêpes. C'est l'équation parfaite pour faire des crapiaux aux pommes, une spécialité du Morvan. J'imagine que dans tous les pays ou les pommes se trouvaient en abondance, une recette semblable existe avec un nom différent.

Mais bon, nous allons faire des crapiaux aux pommes du Morvan!

La recette:

Ingrédients: 3 pommes, 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 300g de farine, 1 pincée de sel, une cuillerée à soupe de calvados.

Confectionner une pâte à crêpes plus épaisse que lorsque l'on fait des crêpes traditionnelles. Laisser reposer 1/2 h. Pendant ce temps coupez les pommes en lamelles et faite les caraméliser à la poêle dans un peu de beurre avec une cuiller de sucre lorsqu'elles sont caramélisées: les flamber au calvados. Mettre les pommes dans la pâte.

Faire cuire les crêpes en mettant une bonne louche de pâte dans la poêle de façon à ce que la crêpe soit plus épaisse que d'habitude. Laisser cuire 3 mn sur une face, retourner la crêpe et faire cuire à nouveau 2 mn.

Déposer sur une assiette et saupoudrer de sucre. 


Il ne reste plus qu'à déguster!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Nombre total de pages vues